今年(1998年)、米作りをすることにした。
鎌 | 刃がのこぎり状の鋸鎌 鉄製がよく、ステンレス製はスベルとのこと。 |
鍬 | 平鍬で、柄と刃の角度が、狭すぎず広すぎず、使うときの姿勢を考えて選ぶ(65〜70°が適当)。 鉄製で刃の薄すぎないものがよい。 |
スコップ | 大きいものがよく、柄が木製のものがよい。 重いと力が入れやすいので、女性でも大きいものがよい。 |
作業が終わってすぐに、少雨が降り出した。予定より少し早いが、今夜の宿泊先である室生山荘へ移動した。ここでは、川口さんが、8年目になる赤目自然農塾の歩みを説明してくれた。また食後には自然農塾の基礎を語ってくれた。
外では、雪が降っていた。