米作り(赤目自然農塾)21−籾摺り−


2000年12月2日(土)

赤米

下左が脱穀前、下右が籾摺り後の玄米。赤米はその名の通り、玄米は赤い色をしている。

赤米(脱穀前) 赤米(玄米)

 

赤米100%の玄米を炊くと、小豆色のご飯になりました。普通は混ぜて炊くらしいですが・・。

赤米(玄米を炊いたもの)

 

黒米

下左が脱穀前、下右が籾摺り後の玄米。黒米はその名の通り、玄米は黒い色をしている。

黒米(脱穀前) 黒米(玄米)

玄米で白く見えるのは、籾摺りの機械で、米が割れてしまった箇所である。

 

黒米100%の玄米を炊くと、イカスミのように真っ黒なご飯になりました。普通は混ぜて炊くらしいですが・・。

黒米(玄米を炊いたもの)

 


ホームにもどる  更新2001年1月6日