米作り(赤目自然農塾)5−田植え−
田植え
6月13日(土)〜14日(日)
川口さんの説明
田植え
- 草を刈る
背高あわだち草は田んぼに水を入れれば枯れるので、そのままにしておいてもよい。
- 田んぼの表面を平らにする。
水稲の場合は、田んぼに水を入れるので、平らにするが、陸稲の場合はそこそこでよい。
- 棚田のときは、下側(水が流れる向き)の溝はなしがよい。水漏れがしやすいので、赤目では溝を作るのをやめているところが多い。
- 生えている草が冬草ならば、刈らずにそのまま田植えをする。冬草は放っておいても自然に枯れていく。
- 刈った草を田んぼ一面に敷く。約10cmの厚さにする。田植えの後で草を敷くのは大変なので、先に敷いておく。草は短く切ると、水に浮いてしまうので、長いままがよい。
- 稲を植える間隔に目印をつけたひもを用意する。水稲は25cm間隔で幅は40cm。ひもを両端に固く引っ張る。これを目印にして植えていく。稲を曲がって植えると、除草しにくくなる。
陸稲は20cm間隔で幅は40cm。
- 苗代から鍬、スコップで稲を約5cmの深さから土ごとすくう。
- 箱に入れて運ぶ。
- 一株ずつ指先でもぎ取る。根を切らないように手を使う。土はつけたままにする。
- 草をかき分け、手や鎌を使って、穴を掘る。
- 一株を穴に入れ、周りの土を稲の根元に寄せてきて、土を軽く押さえて植える。そして、かき分けた草を戻す。
- 稲が30cmを越えるほど高ければ、田植えのときに根が切れるのに合わせて、30cmに手で切ってもよい。
イノシシの見分け方
イノシシが入ったらしいという情報を確かめるため、川口さんとみんなで田んぼを見回った。結局、イノシシでないことが分かり、みんな安心した。
畦塗り
水稲の場合、水を引く前に、水漏れを防ぐために低い方の畦に畦塗りをする。
水持ちのよい田んぼでは、敢えて畦塗りをする必要はない。
- 畦の上の草を刈り、鍬で削り、平らにする。
- 畦の横に幅50cmの溝を掘るため、スコップで切り口をつけていく。
- その50cmの間を(1回目)深く耕す。手前から始め、奥に進む。
- (2回目)細かく砕きながら、練る。
- 水を引き込む。
- (3回目)よく練る。
- 畦にその泥を塗っていく。
- どろどろの土を畦に寄せる。何回かにわたって泥を塗っていくと、だんだん形になる。
- 鍬のひらで畦を平らにする。
モグラの穴があったときは畦を掘り起こす。
川から水を引き込む
- 草を刈る。
- 土をすくう。川底にビニルを張っている。
- 土嚢(どのう)を作る。
- 栓をはずす。大雨のとき、増水した川で転けて怪我をするといけないので、早めに栓をする。
自分たちの畑
笹ぼうぼうの畑
自分の畑が分からなかった。目を疑った。何と笹が茫々に生い茂っていたのだ。前回には笹が生えていなかったのに、たった1ヶ月で、高いものでは約2mもの笹に成長していた。
これで、予定が狂った。田植えの前に、まず笹刈りをしなければならない。10時に田んぼに到着し、集合時間の11時まで、草刈りをしていた。川口さんの説明を聞いた後、また、笹刈りが続いた。そのまま、暗くなるまで7時過ぎぐらいか。その晩は、持ってきていた食パン2枚が晩御飯になった。その日は早く山小屋に寝た。電気がないのに、月夜でもないのに、空が意外と明るかった。翌朝、鳥たちの声で目が覚めた。おそらく4時半ごろ。すぐに遅れている笹刈りを続けた。昼近くなってようやく笹をほぼ刈り終えた。
見事に育った苗
いよいよ田植えを始めた。陸稲は一般的な水田とは違い、鎌で、敷き詰めた草を除け、土を掘り起こさなければならないので、時間がかかった(自然農の水田も、田植えのときは水を引いていないので、1本1本苗を植えるような感じで行う)。
食料が底をつき、ジュースのみで、何とか持ちこたえた。ヘトヘトになった。結局、田植えは終わらなかった。この土日は雨だった。
1週間後の20日(土)、赤目に戻ってきた。山小屋では、13日(土)夜、一緒に山小屋に泊まった人が関東に帰る準備をしていた。何と彼は1週間、山小屋に泊まり、農作業をしていたとのことだった。
田植えを終え、さらに、高キビ(雑穀。コーリャンともいう)の種、オクラの種、ニラの球根を植えた。先月蒔いたのは何年も前の種だったので、生えないと思っていたがたくさん生えていたので、トマトなどを適当に植え換えた。
田植えを終了した畑
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