農塾2(有機農業の野菜づくり)

渋谷冨喜男 氏
土と緑の会
兵庫県有機農業研究会・代表

15〜16年前、ある消費者に出会って農薬を使わない農業を始めた。それまでは、油を焚いて、トマトを早く出荷していた。

化学肥料と農薬はセットであり、化学肥料は農薬を使うことを前提にして作られている。

野菜は人間が作ろうと思ってもできるのではなく、自然の中のものだ。


基本は土、土をどうするかが大事。

野菜が育つには肥料が必要。
堆肥有機質を分解させたもの。
有機質が腐ったものであり、これは微生物があるから腐るのである。肥料分はない。
肥料油かす、鶏糞
肥料は微生物に分解されることで作物に効く。肥料と微生物のどちらが少なくてもよくない。
微生物のないところに、化学肥料だけをやっても健康的な効き方はしない。

自然界には1カ所に同じもの(木)ができていることはない。虫の分散をするために、いろんなものを植える。同じものを作ると土が拒否する(いや地(いやじ)現象)。


どんな品種がよいか その土地で昔から作られてきたのは、その土地に慣れていて、強い(在来種)。
種屋さんの最新のものは、味がよいが虫も好む。


トマト

  1. 筋を入れて種を播く。
  2. 土を種と同じくらいの厚さにかぶせる。
  3. 新聞紙を表面にかぶせ、乾燥を防ぐ。
  4. 土には堆肥、その下には肥料、断熱材を入れる。
  5. 夜はビニルをかける。
  6. 根が出ると、茎を曲げて植え替える。そうすると、途中からも芽が出る。
トマトは雨が多いと、疫病になり、黒くなって枯れる。
虫にやられることは少ない。
雨が少ないと豊作になる。


なす

トマトと同じように育てる。
虫が大変。20星てんとう虫がなすの葉を食べる。乾燥が続くと、アブラ虫がつく。
雨が多い方が豊作になる。
黒光りをしているなすがおいしい。


キュウリ

トマトのように植え替えると枯れてしまう。
2葉ですぐポットに植え替え、4枚のときに畑に植え替える。
病気は、うどんこ病。
乾燥が続くと、アブラ虫がつく。


なんきん

普通の畝幅は1m20cmだが、倍は要る。


キャベツ

品種によって収穫時期が違う。
キャベツもはくさいも、虫がつきやすい。青虫(春)、よとう虫。
私の虫対策は、葉の裏に卵がある早い時期(生まれた直後)に葉を切って、袋に入れて、捨てる。遅れると、他の葉にも移る。(キャベツ、はくさい、ブロッコリー、カリフラワーなど)


セロリ

霜が降りると弱いので、その時期にはビニルをかぶせる。


じゃがいも

約10cmの深さに植える。
土から外に出ると青くなるので、大きくなると土寄せする。
2〜3月に植える。4月に芽を出す。
植える向きはどちらでもよい。


小松菜、葉もの類、ほうれん草

種を播いた後、芽が出るまでに、かんれいしゃ、布をかぶせると虫の害が少なくてよい。


堆肥

  1. 生ゴミや米ぬかの山を作る。
  2. 発酵すると70度になり、よい微生物は繁殖し、悪い虫や病虫の卵は死ぬ。
  3. 切り返しを2〜3回して、3ヶ月〜1年でよい堆肥のできあがり。
生ゴミは水分が多すぎるので、間に水分を吸収するものを挟む。

EM菌は低温菌であり、温度が70度まで上がらない。


連作

病気の予防法


虫の駆除

ハ蜂の幼虫など。

キュウリは直植えもできるが、苗作りのメリットは

有機農業の難しいのは

  1. 虫、肥料、草
  2. 土ができていないとき、収量が不安定
  3. 食べる人がいての有機は成り立つ


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