いろいろと手作り食品を作っていきます。特に発酵というのは興味深い現象です。
これまで、NHK朝の連続ドラマ「ほんまもん」の胡麻豆腐を、洗いごまを買ってきて、すり鉢でごまを摺って作りました。その他にも、大豆から豆腐、牛乳からヨーグルト、こんにゃく粉からこんにゃく、かんてん、スポンジケーキなどを作りました。
種麹からこうじを作って金山寺味噌も作りましたが、カビが生えてしまい?完全に失敗でした。2回目は、金山寺こうじを買ってきて、野菜を漬け込んで作りました。どうも出来がいまいち・・失敗かもね。
写真を撮っているのがいくつかありますので、以下で紹介します。
どぶろく |
【材料】 【作り方】 2)20〜30度の暖かいところで3〜4日、発酵具合を見て完成を判断する。(写真中、数日後) 3)冷蔵庫で冷やすと美味しくいただける。(写真下、出来上がったどぶろく) 【感想】 |
納豆 |
【材料】 【作り方】 2)80度ほどのお湯40ccを納豆 にかけて、納豆菌を取り出す。 3)蒸した大豆に納豆菌を振りかけて、40度で24時間温めた後、冷蔵庫で冷やす。 【感想】 |
パン酵母 |
【材料】 【作り方】 2)1週間ほどで発酵が始まり、泡が出てくる。(写真、発酵により泡がブクブク湧いている) 3)発酵がおさまったら、出来上がり。 4)強力粉、水を混ぜて、パン種を作る。 【感想】 2回目は、余りのレーズンを使ったため、鮮度が落ちていた〜か、発酵せずに失敗した。 |
金山寺味噌 |
【材料】 【作り方】 2)重石をのせて1週間〜10日間置く。(3日目くらいで味噌だまりができる) 【感想】 |
ヨーグルト |
【材料】 【作り方】 【感想】 |
梅酒 |
【材料】 【作り方】 |
ホームにもどる 更新2003年6月21日 梅酒を追加