パン酵母を自分で育てて、それでパンを焼きました。
パン酵母の作り方
天然酵母には、フルーツ酵母、ヨーグルト酵母、野菜酵母、雑穀酵母などがありますが、ここでは、レーズンから酵母エキスを採ってみました。
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5日目ごろから、泡がブクブク出始め、やがて音が聞こえるくらいに活発になります。 |
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さらにしばらくすると泡が弱くなり、底に何やら溜まってきた。出来上がりかな。 |
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酵母エキス。非常にきれいな色です。この液体も、取り出した後のレーズンも、おいしいです。この酵母の味がパンの味になるので、ここでおいしくなかったら出来上がりのパンもおいしくないでしょう。 |
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酵母エキスと全粒粉を混ぜ合わせたところ。 | |
それを、1日置くと、こんなに膨らみます。放置しすぎるとアルコール臭が出て、だれてくる。 | |
これは、上の作り方にあるバターフレンチではありません。 何も味付けしていないプレーンのパンです。オーブンで200度18分で焼き上げました。コネ回数は私の場合は今は300回程度です。多くこねればパンがやわらかくなるようです。どこにも売っていない、自分の味、自分好みのやわらかさのパンの出来上がりです。 |
ホームにもどる 更新2002年3月31日