カクテルの作り方
シェーク
カクテルといえばシェークを思い浮かべる人は多いと思います。
シェークは
材料を混ぜ合わせるだけではなく
急激に冷やしたいとき
度数の高いアルコールの刺激を抑えたいとき
に使います。
シェーカーの振り方はバーテンにもよりますが基本的なことは同じです。
まず、ボディに材料を入れ、氷を7〜8分目までいれます。
次にストレーナー、トップをかぶせます。
Kennyはちょっと不自然な振り方をしますが、基本的な振り方は以下の通りです。
左手の親指にトップを添え、中指と薬指でボディの底を押さえます。
右手の親指でトップを押さえ中指と小指でボディを挟みます。
なるべく手の温かさがシェーカーに伝わらないようにするのがコツです。
そして肩から胸のあたりの高さで前後に振るのが基本とされているはずです。
ただし、Kennyはシェーカーを逆にしてもっと高い位置で振るのに慣れていますが…