スコッチウィスキーコーナー
Kennyが日本についでお世話になった国 スコットランド
ここの名物といえばやはりウィスキーでしょう
特にお気に入りはシングルモルト
確かにブレンドもいいけど、やっぱりKennyはシングルモルト
(ピュアモルトなら許容範囲?)
ってなことで,みなさんもおひとついかが?
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スコッチの種類の区別
まずは・・・
モルトウィスキー malt whisky
大麦麦芽を原料として単式蒸留器で蒸留し
最低3年以上寝かせたウィスキー
グレーンウィスキー Grain whisky
とうもろこしや穀物を原料として連続蒸留器で蒸留し
しばらく寝かせたウィスキー
そしてここから細かい区別を・・・
シングルモルト Single Malt
一箇所の蒸留所のモルトウィスキーをボトルに入れたもの
当然のことながらその蒸留所のある場所の水や
ポットスティル(蒸留器)などの特徴が
如実にでるので
ワインのようにその香りや味で区別しやすい
シングルグレーン Single Grain
シングルモルトの原料がとうもろこしや穀物であるもの
あまりお目にはかかれず
おもにブレンディッドを作るときに使用する
ピュアモルト Pure Malt
一箇所の蒸留所のモルトウィスキーをブレンドしたもの
蒸留所の場所は同じなのでその土地の特徴がでる
しかもブレンドなので飲みやすい
ヴァッティッドモルト Vatted Malt
複数の蒸留所のモルトウィスキーを使ってブレンドしたもの
大麦しか使わないが,複数の場所にある蒸留所のモルトウィスキー
を使用するため,大麦の味をじっくり味わいたくて
しかも飲みやすさを追求するならこれが良いかも
ブレンディッド Blended
複数のモルトとグレーンのウィスキーをブレンドしたもの
おそらくは一番口当たりがいいので
全世界でもメジャーである
特に,これを作るときはブレンダーの鼻の能力が求められる
ある意味では,ブレンダーの汗と涙の結晶といえる
デラックス De luxe
ブレンディッドのなかでも特に優れたものだけに与えられる名前
元となるモルトウィスキーは高品質なものが多い
そのほかにもシングルカスクモルトやリキュールもあるが省略させていただく