スイスのナッツケーキ

友達から材料とレシピをもらったので作ってみました.


作り方

材料(上の写真は1/4にしました)
 マーガリン(ケーキ用) 125g
 卵 4個
 グラニュ糖 200g
 ナッツ粉(アーモンド) 100g
 ナッツ粉(ヘーゼルナッツ) 100g
 小麦粉 120g
 ふくらし粉 7g
 チョコレート(ミルク) 75g
 チョコレート(ビター) 75g
 塩 少々

手順
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・マーガリン,卵黄,砂糖,塩を混ぜる。
・ナッツ粉(2種類)を加える。
・チョコレート(2種類)を細かく砕く(この大きさでチョコチップのように入ります)。
・小麦粉とふくらし粉を合わせてふるいにかける。
・砕いたチョコレートと小麦粉・ふくらし粉を加えて混ぜる。
・卵白を泡立てて混ぜる。
・型に流し込み,180℃に予熱したオーブンで45〜55分ほど焼く。


ブッシュ・ド・ノエル

久しぶりに新しいケーキを焼いてみました.作り方は「Hanako COOKING BOOK ちゃんと
作れるスイーツ」(ケーキ指導「モンサンクレール」辻口博啓)を見ました.最近出た本なの
で,気になる方は本屋さんで捜してみてください.                       

断面はこんな感じ.


シュークリーム

これも「Hanako COOKING BOOK ちゃんと作れるスイーツ」(ケーキ指導「モンサンクレール」辻口博啓)を見て作りました.ちょっと材料が足りなかったのでクリームが少なめになってしまいましたが、うまくできました.