スイスのナッツケーキ![]()
友達から材料とレシピをもらったので作ってみました.
作り方材料(上の写真は1/4にしました)
マーガリン(ケーキ用) 125g
卵 4個
グラニュ糖 200g
ナッツ粉(アーモンド) 100g
ナッツ粉(ヘーゼルナッツ) 100g
小麦粉 120g
ふくらし粉 7g
チョコレート(ミルク) 75g
チョコレート(ビター) 75g
塩 少々手順
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・マーガリン,卵黄,砂糖,塩を混ぜる。
・ナッツ粉(2種類)を加える。
・チョコレート(2種類)を細かく砕く(この大きさでチョコチップのように入ります)。
・小麦粉とふくらし粉を合わせてふるいにかける。
・砕いたチョコレートと小麦粉・ふくらし粉を加えて混ぜる。
・卵白を泡立てて混ぜる。
・型に流し込み,180℃に予熱したオーブンで45〜55分ほど焼く。
ブッシュ・ド・ノエル![]()
久しぶりに新しいケーキを焼いてみました.作り方は「Hanako COOKING BOOK ちゃんと
作れるスイーツ」(ケーキ指導「モンサンクレール」辻口博啓)を見ました.最近出た本なの
で,気になる方は本屋さんで捜してみてください.
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断面はこんな感じ.
シュークリーム
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これも「Hanako COOKING BOOK ちゃんと作れるスイーツ」(ケーキ指導「モンサンクレール」辻口博啓)を見て作りました.ちょっと材料が足りなかったのでクリームが少なめになってしまいましたが、うまくできました.