ガンを予防する食事 ガン発生の仕組みは、かなり解明されてきましたが、特効薬の発明 には、まだ時間がかかるようです。 がんの予防には、バランスの良い食事が一番!! ☆食卓には一品海藻を!! 栄養がないということで、長い間切り捨てられてきた繊維質ですが、現在では整腸作用が見直されています。 干し椎茸やヒジキ、インゲン豆などに多く含まれています。 ☆毎日味噌汁を飲もう!! ステーキの代わりに「畑の肉」大豆食品を食べると良いそうです。タンパク質の摂取量を減らさないで、脂肪分を 減らすことができるそうです。また、味噌汁を毎日飲む人に、胃がん患者が少ないというデータもでてきています。 ☆お袋の味が一番!! 最近、生野菜は食べるけれども、煮野菜が苦手という人も多いのではないでしょうか。近代人は、カロチンが不足 気味といわれています。カボチャの煮つけとか、ホウレン草のおひたしの良さを見直すと良いでしょう。 ☆スナック菓子はほどほどに・・・ 1日に必要な塩分は食品に含まれている分で十分なので、調味料として使うことは避けたほうが良いそうです。 特に、スナック菓子やファーストフードには塩分が多量に含まれているので、食べ過ぎは禁物です。 ☆牛乳をたくさん飲もう!! カルシウムは骨を作るだけでなく、がんの予防にもなる栄養素です。成人でも、毎日200ccの牛乳を飲むと良い そうです。 |