山中を楽しもうJAZZ
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meigetsuro
JAZZの演奏に対する和の料理をどのようにしようかと考えました。 「和」といえばなんといっても茶の湯でしょうか。 それじゃあ、新年ですから初釜の茶懐石をテーマにやってみました。 まずは向付・焼物・八寸などを重に盛り込みました。 八寸は本来、海のもの・山のものの二種でよいのですが、お正月ということで、おめでたいものをいくつか盛りました。 そのあと椀盛がわりに小坂蓮根を使った蓮蒸を、強肴として蟹の甲羅揚げをお出ししました。 残念ながら画像がありません。 最後にお抹茶の代わりに抹茶シャーベットを召し上がっていただきました。 会場の設営状態や雰囲気・タイミングなどを考え、品数やボリュームを決めたつもりです。 あとアルコールが入ればちょうどいいかなって。 おかげさまでみなさんの評判は悪くもなかったようですが、いかんせん会場が暗くてあまり料理が見えなかったというのが、本音みたいですね。 |
八寸 黒豆松葉 新筍旨煮 ねじ梅 子持昆布 子持鮎甘露煮 牛肉牛蒡巻 柚釜(がす海老酒盗和) |
向付 かじき昆布締め 車鯛昆布締め 水前寺海苔 山葵 割醤油 |
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飯 鰻寿司 蟹足寿司 |
焼物 まながつお西京漬 |