2003/03/13

最近、お花屋さんにいくと「リビングブーケ」とか「キッチンブーケ」とか いろいろな名前をつけられて、300円から1000円ぐらいで小さな花束が 買えるようになりました。

少し丈の低いガラスにばさりといれるだけで、ちゃんとさまになるように グリーンもあしらって組んであります。

私もここのところ切らさずに買ってきて、食卓の上に飾っています。

みずみずしい生花はそれだけでほっとします。

今は、切花用のいい保存液が出ていて、それを水のなかに入れておくと 毎日みずきりしないでも、うまくいくと2週間ぐらいもちます。 もっとも2週間もすると、さすがに色も少しあせ、みずみずしさは 失われますが・・

で、新しい花束を買ってくると、またそのみずみずしさに目を奪われるという寸法です。

飽きた頃にはちゃんと駄目になっている。それがポイントと言えば、ちょっとせつないですね。