| 2002/10/3 | お米をとぐ音 |
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近頃は、無洗米が便利です。私もその便利さに負けて使いながら、
でも、後ろ冷たい気持ちをぬぐいさることが出来ません。
子供の頃、冬に、出先の母から電話で「お米をといどいて」と頼まれると 「はあ〜」とため息をもらしたものでした。 妙に生真面目なところがある私は「お水が澄むまで」徹底的に とぐのです。冷たい水に手はしびれ、いっこう澄んでこない とぎ汁にいやけしながら、それでも、これでいいかと思えるところまで とぐと、必ず母には「おいしい」と誉めてもらえたものでした。 もう少し大きくなると「ぬかは身体にいいから、そんなに きれいにとがないほうが身体にいい」という知識を得るようになり、 手抜きすることを覚えました。(笑) 結婚して主婦になれば、日に2回とぐこともあり、 特に夜のかたづけが終わった後に、お弁当用にもう一度 お米をしかけるときなど、「無洗米」のありがたさを 痛感するなまけものになってしまいました。(反省) 「お米をとぐ」ということは日本の食文化の 「いろはのい」のように感じている私は、毎回、小さくなりながら 無洗米にお水を「注いで」いるというわけです。 「お米をとぐ音」は、残さなくてはいけない日本の文化のように 感じる私です。
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