■ 品質証明書と品質証明書の意味 ■


豆の格付け
品 質 → SANTOS bQ
大きさ → Screen 18
 味  → Strictly Soft
焼上り → Fine Roast
4項目の格付け全て最高グレードです。
この4項目の格付けを全て揃うコーヒー豆は、
ブラジル総輸出約0.1%しかありません。
  格付けのご説明    注・カッコ内はこのコーヒー豆のグレード

 
☆品質(サントスbQ) bQ〜bWまで7段階等級があります。
 無作為抽出で300gのコーヒーを抜き取り欠陥豆等の数量を調査します。
 注)bQが、最上級です。bPはありません。

☆豆の大きさ(スクリーン 18) スクリーン13〜20まであります。
 
最も身がつまっていてコクがあり美味しいサイズといわれるスクリーン18サイズの
 コーヒーのみ(全体の10〜15%くらい)取り出しています。
 収穫されてくるコーヒー豆は、大小様々なものが含まれています。
  このコーヒーは、生豆に精製された豆をふるいにかけ、
  コーヒー豆のサイズを統一することにより、焙煎したときの
  焼きムラも防ぎ身の詰まったおいしいコーヒーを提供できます。

  ☆焼上がり(ファインロースト)
 
いしいコーヒーの条件に、
 
「焙煎したとき焼きムラなく全て均等
 に火が通る」というのがあります。
 これは、焙煎器具、焙煎者の技術も
 さることながら、生豆の状態にも大
 きく左右されます。
 ファインローストという格付けは、
 最も一定にムラなく焙煎しやすい
 という意味です。




株式会社 日伯コーヒー
〒184-0011 東京都小金井市東町4-38-9
  TEL:042-385-3275
  FAX:042-301-3271
E-Mail:brazil@jcom.home.ne.jp