材料
スーパーで売っている安物餃子、キャベツ、にんじん、タマネギ、ピーマン
鶏ガラスープ、粗挽き黒胡椒、コンソメ、ごま油
作り方
ごま油をフライパンにひき、野菜をすべて炒めます。
しんなりしてきたら、お湯を餃子をゆでられるくらい入れ、鶏ガラスープで味を付けます。
少し濃い味が欲しかったら顆粒のコンソメを適量加えると良い。
後は餃子を入れてしばらく煮立て、餃子に火を通してできあがり。
最後に粗挽き黒胡椒を振りかけ味にアクセントをつける。
材料
適当な冷凍野菜(ミックスベジタブルやグリーンアスパラ、野菜ミックス等)
顆粒or固形のコンソメ、塩こしょう
作り方
適当な皿(スープ皿やグラタン皿)に入れたい冷凍野菜をドカドカ入れます。お好みでウィンナー等もOK.
お湯を適量入れ、お湯の量に合わせてコンソメスープの素を入れます。顆粒の方が加減しやすいので良いです。
レンジに皿ごと入れて、数分加熱(あたため)します。時々様子を見ながらかき混ぜてスープの素を溶かしましょう。
今度は加熱では無く、煮込みモード(うちの安もんレンジだと解凍と同じメニュー)でさらに数分間。
煮込みは気分の問題なので、
出来ないなら別にしなくも良いでしょう。塩こしょうはお好みで。
黒胡椒をかけるとぐっとそれっぽくなります (^^;;
これだけで即席スープの出来上がり。包丁要らずで洗い物も少ないです。
カップスープよりも繊維質はとれるし、何しろ安い。一品足りないと言うときにいかが。
生野菜使うなら鍋でやりましょう。その方が間違いなく美味しいっす。
材料
ご飯、適当な具(肉や野菜など)、たまご、豆板醤、オイスターソース、塩、胡椒
作り方
具材を先に炒めます。軽く塩・胡椒しておくと良いでしょう。火が通ったら別の更に取り置きしておく
十分に熱したフライパンに油を入れ、溶き卵をフライパン全体に広げさっと炒める
半熟になったところでご飯を入れて炒め、具材を入れて更に炒める
十分火が通ったところで豆板醤とオイスターソースを入れ、後は塩・胡椒で味を調え、全体に調味料が行き渡るまで軽く炒めてできあがり
お好みで醤油を入れても旨い
材料
あじ(3枚におろしたもの)、きのこ類、きざみネギ、バター、醤油、塩
作り方
あじは事前に3枚に開いて塩をしておく
熱したフライパンにバターを溶かし、あじを身の方からソテーし、両面とも十分に焼き、火が通ったらお皿に盛る
おなじフライパンできのこ類(シメジやエノキなど)をバターで軽くソテーし、そこに醤油で味付けしてソースを作り、あじに振りかける
最後に刻みネギを振りかけてできあがり
材料
にんじん、とろけるスライスチーズ
作り方
パスタに沿えるサラダを目的として作ります。
パスタを茹でつつ、ニンジンを太めの千切りに。
とろけるチーズもおなじ様な大きさに切っておく。
パスタが茹であがる2分くらい前に、混ざらないように小さなざるにニンジンを入れパスタと一緒に茹でる。
茹であがったら取り出し、とっとと先のチーズと混ぜます。チーズが適度に溶けたら出来上がり。
塩気はパスタの茹で汁で付いているので十分。足りないと言う人はマヨネーズとクリームで作ったソースを用意しても良いでしょう。
ニンジンを和えている間にフライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを熱しておいて、ペペロンチーノでの作りましょう。
材料
たら(淡泊な白身魚で代用可)、じゃがいも、ベーコン(赤身より少し脂身のある方がよい)
ローリエ、コンソメ、しお、オリーブオイル、マスタード、ニンニク
作り方
たらは塩をして10分ほどおいておき、適当な大きさにそぎ切りにする。
じゃがいもは厚さ1cm程度に切る。
ベーコンは長さ数cmの長さに切る。
切ったたらとジャガイモは順番に鍋に並べる。ベーコンはその間を埋めるように置く。
十分に材料が浸る程度の水を入れ、ローリエを入れ、お好みでコンソメを少々入れる。
火に掛け、一旦沸騰させる。沸騰したらとろ火〜中火程度で20〜25分程度煮る。
煮ている間にソース作り。ニンニクをレンジで20秒程度加熱後、小皿で潰す。
潰したニンニクにマスタード、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
十分に煮えたら皿に盛り、上記のソースを添えて食べる。
材料
たまご、砂糖、塩、生クリーム(牛乳可)、お好みでピザ用チーズ
作り方
軽く溶いたたまごに砂糖、塩、生クリームを適量加え軽く解きほぐす。
お好みでチーズを少々加えても良い(入れすぎるとふわふわになりにくい)
フライパンを熱し、油を加えて十分熱する。
熱くなったら先のたまごをフライパン全体に広がるように流し入れ、
全体に熱が通るように素早くかき混ぜる。
適当に固まったら、フライ返しでフライパンの奥の方に向けて
形良くまとめる。このとき焦がさないように注意する。
焦げそうなら火から離したりすること。
形を整え、形が崩れない程度の堅さになったら一度裏に返す。
後は形を崩さないように皿に盛りつけてできあがり。
材料
木綿豆腐、鶏挽肉、適当な乾貨(キクラゲや干し椎茸なんか)、ゴボウ、ニンジン
作り方
乾貨は水で戻しておく
簡単に豆腐を水切りして適当にボール中で崩す
ゴボウ、ニンジンは千切り、又はそぎ切りにしておく
面倒ならゴボウとニンジンの冷凍食品を使っても可
全部の食材をボールでハンバーグの種を作るようにこねる
味付けは塩・胡椒および鶏ガラスープの顆粒
ただし、食べるときに色々な味(醤油やらポン酢やら)で楽しみたい場合は
このときの味付けを軽くにしておく
適当な器に上記の種を入れてレンジでしっかり蓋をして後はレンジでチン
竹串を通してしたから暖かさがしっかり伝わってくるようなら出来上がり
簡単にゴボウ、ニンジン、鶏挽肉は炒めておいても良い
ちなみに、器に入れてレンジでチンしないで
ハンバーグ状にして焼けば豆腐ハンバーグの出来上がり
#つなぎは使っていないが、鶏挽肉がその役割をしている
材料
ジャガイモ、ピザ用チーズ、パセリ、コーヒー用のフレッシュ
作り方
ジャガイモは適当な大きさに輪切りにしてグラタン皿に並べる
軽く塩胡椒してレンジでチン
十分火が通ったらチーズをジャガイモの上に振りかける
んでもって、ホワイトソースの代わりにフレッシュをかける
後は美味しそうに焼き色が付くまでオーブン or オーブントースター
でチンしたら出来上がり
材料
南瓜(面倒なら冷凍もんで十分)、牛乳
作り方
南瓜を適当な大きさに切る(冷凍ならそのまんま)
軽くレンジでチンして火を通し柔らかくする
鍋に上記の南瓜を全部入れて、牛乳を適量入れる
後は沸騰して煮きらないように注意しながらぐつぐつ煮る
その時、少し潰しながら煮ると色が付いてよろしい
最後に塩・胡椒やコンソメスープの顆粒で味を調えできあがり
材料
細目のパスタ、梅干し(果肉がたっぷり有るもの)、みりん、酒、塩
作り方
パスタは適宜茹でておく。湯で加減は指示通りに。
梅干しは適当なl小鉢に取り、スプーンなどで潰しておく
潰した梅干しに、みりんと酒を入れて味を調える
パスタが茹であがったら暖かいうちに、上記の梅干しソースを絡める。
絡みにくければ、パスタに油をなじませても良い。
皿に盛って、お好みで貝割れ大根をトッピングしても良い
お好みで、長芋を短冊切りにしたものを加えても可。
材料
冷蔵庫の残り物達
作り方
残り物の野菜を取りあえず刻む
堅いものから順に炒める
味付けは軽く塩・胡椒した後、醤油とみりん(お好みでお酒)をふりかけ
蒸し煮気味にする
汁気が多少残る程度になったら盛りつけてできあがり
みりんがあるので少し甘みが出て、残り物でも美味しい。
#又は、冷凍の野菜(野菜ミックスやミックスベジタブルなど)でも良い
#塩胡椒は、顆粒のコンソメでも美味しい。
作り方
炒めるのは上と一緒で、味付けの時に顆粒の鶏ガラスープで塩気を付ける。
場合によってはお好みで、醤油とみりんをかけても良い
あらかじめ作って置いた水溶き片栗粉をまぶし入れとろみを付ける
後は温かいご飯の上にぶっかければ出来上がり!