プリン
材料(10個分。ここでは半分にしています)
牛乳600cc
全卵180g(3個くらい)
卵黄45g(2個くらい)
グラニュー糖100+138g
バニラエッセンス数滴
ブリオッシュ(または食パン)20g
アンズ(セミドライ)40g
洋ナシ(バナナで代用)40g
まず、カラメルをつくる。なべにグラニュー糖100gを入れて強火で溶かす。沸騰してきたら火を止めて熱湯10ccを入れてのばす。さらに熱湯20ccを入れてのばし、とろっとした状態にする。すぐ固まるのでさめないうちに容器に流し込む。ここまでは手早くやる必要あり。 | ![]() |
|
カラメルを冷ます間にプリン液を作る。全卵と卵黄をgで計り、ボウルでよく溶く(泡立てない)。卵黄と卵白が混ざったら、グラニュー糖138gを加えよく混ぜる。 | ![]() |
|
牛乳を沸かし、ボウルに少しずつ加えながら混ぜる(右の図は助手にやらせています(^_^))。バニラエッセンスもここで入れる。 | ![]() |
![]() |
一度裏ごしし、表面に付いた泡を取ってから型に流し込む。アンズと洋ナシ(季節が違うのでバナナで代用しました)を小さく切って入れる。さらにブリオッシュ(食パンで代用)を小さくちぎって浸す。 | ![]() |
|
バットにカップの半分が浸る程度に水をはり、150度に予熱したオーブンで35分(うちのオーブンの場合は+10分程度)蒸し焼きにする。プリンの表面を押したとき、くっつかず弾力が出ていれば完成。 | ![]() |
ゴディバのパレ・ブラン
銀座松屋地下の試食フェアでもらいました(8月12日).
マドレーヌ(再)小さい型も使ってみました(12月30日).作り方は前回のレシピと同じですが,オーブンは予熱して200度で9分にしています.