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2017年 1月10日



何故か、ph7.5に上がってました!!

今年のイチゴは定植してからずっと生長が遅くて、 根にフェルトの短冊を付けてやるなど色々試してきました。 しかし、写真のように今だにこんな感じです。

先週、思いあぐねて久しぶりにタンクのphを計ってみました。
するとなんとph7.5まで硬度が上がっています。
水耕栽培ではph5.5〜6.5が適正と言われているので 急いでphダウン剤を投入しました。

そんな絶不調のなかですが、今朝は下段の「とよのか」から2個、 中段の「女峰」から1個が収穫出来ました。
重さにして39gと例年の半分以下です。


ph7.5の時の写真は撮り忘れていますが、 この写真は先週のphダウン投入後の今朝の写真です。
養液タンクは今朝もph6.0で安定しています。

phダウン剤には大塚化学のこれを使っています。 18リットルの水道水ph7.0を小さじ1杯でph6.0に落とします。


phダウン剤を原液でタンクに投入すると イチゴがphショックをおこす危険があるので、 バケツの水道水にphダウン剤を多めに入れて軟水をつくって タンクに投入します。
先週はph4.0の軟水をタンクに投入しました。
今度こそ絶不調から抜け出せますように!!

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