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2017年 1月10日
何故か、ph7.5に上がってました!!
今年のイチゴは定植してからずっと生長が遅くて、
根にフェルトの短冊を付けてやるなど色々試してきました。
しかし、写真のように今だにこんな感じです。
先週、思いあぐねて久しぶりにタンクのphを計ってみました。
するとなんとph7.5まで硬度が上がっています。
水耕栽培ではph5.5〜6.5が適正と言われているので
急いでphダウン剤を投入しました。

そんな絶不調のなかですが、今朝は下段の「とよのか」から2個、
中段の「女峰」から1個が収穫出来ました。
重さにして39gと例年の半分以下です。

ph7.5の時の写真は撮り忘れていますが、
この写真は先週のphダウン投入後の今朝の写真です。
養液タンクは今朝もph6.0で安定しています。

phダウン剤には大塚化学のこれを使っています。
18リットルの水道水ph7.0を小さじ1杯でph6.0に落とします。

phダウン剤を原液でタンクに投入すると
イチゴがphショックをおこす危険があるので、
バケツの水道水にphダウン剤を多めに入れて軟水をつくって
タンクに投入します。
先週はph4.0の軟水をタンクに投入しました。
今度こそ絶不調から抜け出せますように!!