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2018年 1月1日



明けましておめでとうございます!!

本年も「ベランダいちご園」をよろしくお願いします。

今年の元旦は真っ青な快晴のいいお天気になりました。
幸先のいいスタートです。

左の写真は我が家の入口の門扉の上に乗っかったミニ門松です。
右側には一年中、門の上で出迎えてくれるリスがいます。




ベランダの新年の風景です。

朝の7時50分くらいの写真ですが、 窓に映った初日がもう向かいの家の屋根から少し登っています。

暖かい初日を浴びたイチゴと冬野菜たち、 今年も元気に頑張ってくだされ!!








2018年 1月6日



今年も冬野菜が元気です!!

イチゴと同居して育てている冬野菜たちが引き続き皆さん元気に育っています。
不思議と青虫の食害が皆無です。連日の寒さのお陰ですかね。

今朝は、ベビーリーフの中から「リーフレタス」「サニーレタス」 「チコリー」と「ミツバ」「キャベツ」を収穫しました。
頑張って食べないと消費しきれません。



いつもはほとんどサラダで食べていますが、 今日はちょっと手間をかけてベビーリーフミックスのカルボナーラを 作ってもらいました。

ミニトマトは今は栽培していないので購入品ですが、 その他の野菜は今朝収穫した「リーフレタス」「サニーレタス」「チコリー」と、 「キャベツ」も少々使っています。

うん、
これはなかなかの美味しさです!!





2018年 1月10日



コールラビ、収穫です!!

11月5日に定植した「コールラビ」2株、 早くも定植してから2ヶ月強、経過しちゃいました。
愛用の「おいしい野菜づくり」という本によると、種蒔きから収穫まで3ヶ月、 冬蒔きは9月までに蒔いて12月までに収穫が旬とあります。

気が付けば1月も中旬、慌てて収穫しました。
ポット苗の定植から2ヶ月強ですから、 種蒔きからでは3ヶ月はとっくに過ぎていると思われます。


収穫前の冬野菜たちですが、 矢印の2株が「コールラビ」です。

株元の丸く膨らんだ茎を食べる訳ですが、 先ほどの本によると「球の直径が5〜6cmで収穫」とあります。
さらに、「収穫が遅れると質が落ちます」とあります。

これはもう手遅れの可能性が高いです。





早速、球の直径を計ってみると6cm1mmでギリギリセーフ?  もうひとつの株は6cm6mmでグレーゾーンです。


栽培穴から引き抜いてみると、根がとぐろを巻くほど長いです。  これから根と葉っぱを切り取ったものが最初の写真「今朝の収穫」です。


2018年 1月14日



コールラビ「浅漬け」です!!

1月10日に収穫したコールラビで超簡単な「浅漬け」を作りました。
ネットでコールラビの簡単レシピを見ていると「出汁昆布を使った浅漬け」が 目に留まったので出汁昆布と浅漬けの素を買いにスーパーへ。

出汁昆布の近くにあった「塩昆布」の袋の裏を見ていると...





「塩味やさしい浅漬け」のアレンジレシピが書いてありました。

切った野菜と「塩昆布」を袋に入れてもむだけの超簡単レシピです。

「これはいいや!」という訳で98円で「塩昆布」だけを買ってきました。








収穫した2個のコールラビときゅうりを薄く切って袋に入れると 142gになりました。  塩昆布28gを全部入れると丁度いいレシピになりそうです。


袋に塩昆布と輪切り唐辛子を入れて軽くもんでやりました。  これを冷蔵庫に入れて2時間で最初の写真「コールラビの浅漬け」の完成です。
超簡単、パリパリ美味いです。


2018年 1月18日



これが水耕の威力です!!

昨年末にポット苗を定植して水耕栽培に切り替えたベビーリーフ2種が ビックリするほど元気です。

ポット苗のままで一ヶ月間、天気の良い日はベランダに出し 夜はベランダ窓際の室内に取り込んでやっていましたが、 まったく生長せず辛うじて生きている程度でした。

ところが、水耕栽培に切り替えてからは見る見る大きくなっています。 (左写真が今朝の撮影)


こちら、定植直前のベビーリーフ「ピノグリーン」「ミズナ」です。  買った時からほとんど生長していません。


こちら、1月6日の撮影です。
10日足らずで2倍くらいに生長してます。  最初の今朝の写真では更に2倍くらい生長しています。
これが水耕パワーです!!
    (となりのイチゴはほとんど冬眠中ですが...)


2018年 1月21日



雪の準備完了です!!

今年の関東平野は気温は低くてもいい天気が続いてきましたが、 とうとう明日は雪になりそうです。

我が家のベランダは太陽光パネルに積もった雪が雪崩のように落ちてくるので 特別な対策が必要です。
手前の2号機は温室ハッチ先端部が雪崩の直撃を受けます。
そこで毎年の雪対策として、ポリカーボ波板製の雪崩ガードを被せて 先端をゴムひもで押さえつけています。



2018年 1月23日



4年ぶりの大雪です!!

いや〜 降りましたね。
昨日の午前中10時ころから降り始めて昨晩も降り続けて、 今朝は晴れましたが積雪12cmの雪国になりました。

我が家のベランダでは太陽光パネルの雪が雪崩になって落ちてくるので 積雪30cmくらい積もっています。
2号機が雪に埋もれていますが、 栽培室の野菜たちは元気です。



こちら、今朝の7:30ころの写真です。  屋根からせりだした雪庇が次から次へとベランダに落ちてきます。


こちら、同じ時刻のベランダの状況です。
せりだした雪庇の厚みは積雪よりも厚くなっていて15cmくらいあります。
この後、ベランダの雪をスコップで下に落とすのですが 半端な量ではありません。


2018年 1月27日



イチゴがもうじき収穫です!!

なんという寒さでしょう。
なんと昨夜のベランダは-9℃を記録しました。
ちょっと陰になる道路では路面がカチカチに凍っています。
ベランダの除雪も一晩置いていたら凍ってしまって大変なことになるところでした。

この異常な寒さにもかかわらず、 温室ハッチ内ではイチゴが少しずつ色づいてきました。
今月中に初収穫出来そうです。


特にこちら、最上段の「章姫」が元気です。
さすがにこの寒さなので葉柄は縮こまっていますが、 イチゴの形は「章姫」らしい紡錘形です。


反対側のこちら、冬野菜たちも元気です。
今朝はこの冬野菜たちを収穫して終わりにします。
道路とベランダの雪かきでまだ筋肉痛が残っています。

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