我が家の文鳥が食べているもの

ある日の卓上の風景
さらに『バードカルシウム』というビール酵母の添加された粒状のエサや、
カトルボーン(イカの甲)を砕いたものが繁殖期には常設となっている。

 あまり変なものは与えないようにしているつもりですが、スナック菓子などは塩分が強くて、
健康的とはとても言えません(特にあんこは止めたほうがいいでしょう)。
それでも与えて構わないと考える理由と常設の説明

1〜17位 お奨め順     評価(好物度・健康度・迷惑度)

順位 品 目 評価 備考
別格 トウミョウ(豆苗)

野菜にしては飽きずに良く食べる。葉っぱ好きと茎好き、中の水分を吸う者、いろいろいる。食べ散らかされるが、片付けも容易。
・・・我が家の常設、自家栽培したものを3センチ幅程度に切って与えている

トウモロコシ
(ゆでてあるもの)
× 大好物。生意気にも皮を食べず、中身だけ食べる。健康的にも問題ないと思うが、一粒ずつ人の手からもらいたがるので面倒、さらにカスが散乱する。・・・我が家の夏の定番(週一回くらい)
煮干し 大好物。食べると言うよりにおいが好きなのかもしれない。動物性タンパクも必要なので、やり過ぎなければ健康にも良いはずだが、散乱して掃除が大変。・・・我が家の常設、しかし繁殖期以外はあまり食べない
ピーナッツ かなり好き。少し高カロリー過ぎる気もするが、砕いて容器に入れておけば、あまり手間がかからない。
意外なくらいに好き。水分が多すぎて、健康的にはどうなのか良くわからないが、我が家の文鳥は飛びまわるので、この水分こそが人気の秘密かもしれない。
天津甘栗 × 冬場の定番。健康的にも問題ないと思うが、何しろべたつくし、散らかるし、からをむくのは面倒だし…。・・・我が家では冬季に月数回登場
枝豆 × 夏場の定番。薄皮は食べないので健康的にもそれなりに良いはず。ただし散らかす。
・・・我が家では夏季に月数回登場
キャベツ(千切り) × 千切りにすると、シャリシャリ大喜びで食べる。ただし散らかる。
ビスケット類 絶対的に好きだが、糖分が気になるところ。
・・・我が家の常設、繁殖と換羽の時だけ良く食べる
かんきつ類 ミカンは大好物だが、すっぱいものはやたらと好きなのと、そうでもないものがいる。
・・・我が家の冬・春季の定番(ミカンは週一回以上)
10 × わりあい好き。健康にも良いかも。しかし、手がベタベタになってしまうのが…。
11 おせんべい もち米・うるち米どちらも好きだが、塩分と、ぱらぱら散らかるのが問題。
12 りんご それほど好きではないようだ。
13 ゆで卵(カラ含む) 案外好きではない。中身よりカラの方に興味をもつ。
14 『サッポロポテト』 × 異常なくらいの好物。ただ明らかに塩分過剰、さらにイモが文鳥に良いかも疑問。
15 『さやえんどう』 × かなりの好物。何となくスナック菓子の中では一番文鳥むきのような気がする。
16 『かっぱ゚えびせん』 × 『サッポロ』ほどの熱意はないが、こちらも好物。こちらはさらに塩分がきついかも。
17 あんこ × ブレイ系の鳥がなめる。ブレイはうまそうに食べるが、健康には最低だろう。
番外 人間 × 人間の傷口、皮をかじる。とても迷惑。

※ 健康度×のものを頻繁に与えるのはやめましょう。(我が家でも 数ヶ月に1回以下)


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