一度は試してみたい、
沖縄の地元の人の通う食堂で沖縄の食事メニュー。
でも、メニューを見ると、、、
「フーチャンプルー」
「おかず」
「みそ汁」
「骨汁」
???
えーと、どうしよう、、、
そんな時に活躍するのが、
【沖縄食メニューナビ】
沖縄食メニューの写真&解説で、あなたの「試したい!」気持ちを強力にバックアップします。
炒め物定食(ご飯と味噌汁付き)
○○に入る品名が炒め物のメイン具材。
「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤがメインで、キャベツ、タマネギ、にんじん、もやし、豚肉、タマゴなどと一緒に炒めます。
「トーフチャンプルー」は、島豆腐がメインで、キャベツ、タマネギ、にんじん、もやし、豚肉、タマゴなどと一緒に炒めます。島豆腐は、絹ごし豆腐よりもしっかりした食感と味です。
「フーチャンプルー」は、沖縄の車麩(くるまふ)という「おふ」をタマゴに浸して、キャベツ、タマネギ、にんじん、もやしなどと一緒に炒めます。炒めたおふは、鶏肉のような食感。
炒め物定食(ご飯と味噌汁付き)
野菜炒めの上に目玉焼きが乗るパターンが多いようです。
お店によって、内容がかわるので、何が出てくるかお楽しみ!
味噌汁がメインの定食(ご飯付き)
具沢山の味噌汁には、豚肉、島豆腐、にんじん、もやし、ねぎが入ります。
骨付き豚肉と野菜の汁物の定食(ご飯付き)
どんぶりからはみ出すほどの骨付き肉。
ちょっと食べずらく、おかずになりずらいのが難点。
ポーク缶と卵焼きの定食(ご飯付き)
味が濃く、おかずにピッタリですが、塩分取りすぎに注意!
沖縄そばの麺を使ったケチャップ味の焼きソバ。
子供に人気の味付けです。
「ゆしどうふ」とは、おぼろどうふのようなもの。
豆腐と肉がのった「沖縄そば」です。
「てびち」と呼ばれる煮込んで柔らかくなった豚足がのっている沖縄そば
<書いている人>
こんにちは!
沖縄おもしろ探険隊の宮城です。
東京で10年間の会社員を経て、2001年に沖縄移住した二児の父。
ホテル勤務時に、幼児が遊べるメニューが少ないことに疑問を持ち、自然ガイドショップ「沖縄おもしろ探険隊シーカウアドベンチャー」を立ち上げ、子供のペースやご家族の都合に合わせて遊べる子連れ専門完全貸切ツアー(沖縄唯一)を主催しております。
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