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牛乳神話完全崩壊2004
外山 利通(著)
メタモル出版

牛乳と日本人
吉田 豊 (著)
新宿書房

日本の牛乳はなぜまずいのか
平沢 正夫 (著)
草思社

Milk cap―牛乳ビンのふたの本
和田 安郎 (著)
きんとうん出版

牛乳読本―だれでもわかる牛乳の新知識
土屋 文安 (著)
日本放送出版協会



===================================
┌┬月2回刊────────────#009 03/06/18──┬┐
├┼┐ 【「牛乳通信「プチ・ミルク」」】おなかがゴロゴロする  ┌┼┤
└┴┴─────────────────────────────┴┴┘
===================================
┌★─────────────────────────────────
│ワインや日本酒が趣味という方は多いですが、牛乳だって同じくらい奥が
│深いです。「牛乳ソムリエ」を目指しましょう。
└──────────────────────────────────

「モーニング娘。」の紺野あさ美と藤本美貴が「カントリー娘。」に新加入
することが決まりました。
そんなことは、このメルマガにはまったく関係無いのですが、その際の報道で

『紺野と藤本の加入はプロデューサーのつんく♂のひらめきで実現。
 つんく♂は「日課になっている朝の牛乳を飲んでいるときに『ピン!』と
 ひらめいた新メンバー構成」とコメントした。』

と、いうのがありました。
朝の牛乳を日課にすると、画期的なことを『ピン!』と思いつくかもしれませ
んね。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
<<牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする>>

> それはそれとして、なおみさんのように、「牛乳が好きなんだけど、おなか
> が痛くなるので飲めないっ!」って言う方は、たくさんいらっしゃると思い
> ます。
> 「わたしは、こうやって、牛乳復帰できたっ!」
> …なんていう経験談をお持ちの方、ぜひとも教えて下さいね。

□■[Re:Vol.008]―――――――――――――――――――――――――□■
  牛乳を飲むとお腹が痛くなるの件、切実・・・。
  なんとか飲めるようになりたい。
          【なおみ】
□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■
(^^)と、いうわけで、この件に関する投稿をいただきました。

□■[Re:Vol.008]―――――――――――――――――――――――――□■
  私のケースが当てはまるかわかりませんが、参考になれば幸いです。

  私も高校時代、本当にある日突然、牛乳が飲めなくなった時期があり
  ます。
  牛乳を飲むと、お腹が痛くなるんです。
  「お腹がゴロゴロする人に」というキャッチフレーズで有名な某牛乳を
  試しても、やっぱり駄目。
  そこで私は何を思ったのかマツ○ヨに相談に行ったのですが、その時
  受けたアドバイスが

  ☆牛乳温めて飲みなさい

  というモノです。

  それ以来、少量の牛乳をレンジで温めて飲む、というのを繰り返し、徐々
  に牛乳の量も増やしていきました。
  コップ一杯分温めた牛乳を飲めるようになったら、今度は冷たい牛乳を
  また少量から飲み始め、大体半年〜1年くらいで牛乳に復帰できました。

  やっぱり体に関わることは、何事も焦らずゆっくりいくのが肝心だと思い
  ます。
  なおみさんのお役に立てれば良いのですが、また牛乳に復帰できることを
  お祈りしております。
          【くにぽん】
□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■
(^^)ありがとうございました。
  マツ○ヨ、というか、良い話なので、隠すことはないでしょう、って
  ことで、大手薬局チェーンの「マツモトキヨシ」ですが、ただの薬の
  量販店でなく、ちゃんと薬局として相談に乗ってくれるのですね。
  見直しました。
  と、そっちの方に関心が言っちゃいましたが、牛乳ゴロゴロの方は、
  ぜひぜひお試しください。

  そして、もう一件。
  読者の【alto&tenor_Sax】さんからとてもいいサイトを教えていただき
  ました。
  【alto&tenor_Sax】さんは、牛乳の宅配センターを営んでいらっしゃると
  いうことです。
  やっぱり牛乳専門家の方もこのメルマガ読んでいらっしゃるのですね。

  「牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする理由」
  http://www.asm.ne.jp/~milk/qa/gorogoro.htm

  「ミルクの館」トップページ
  http://www.asm.ne.jp/~milk/

ものすごく簡単にまとめると、
原因は、
・牛乳中の糖質である乳糖を消化する乳糖分解酵素「ラクターゼ」が少ないか、
 働きが弱い『乳糖不耐症』のため、おなかがゴロゴロする。
・牛乳を飲むとゴロゴロする、という暗示にかかってしまっている。

対策は、【くにぽん】さんも教えてくださったように、
・少しずつ量を増やす
・暖めた牛乳を少しずつゆっくり飲む

…と、いったところのようです。
ちなみに、今回も、こりもせず、サイトオーナー様に掲載してもいいですか、
と、許可を求めるメールを出しましたところ、こんなお返事をいただきました。

┌──────────────────────────────────
│こんにちは。
│『ミルクの館』杉田祥雄(すぎたよしお)と申します。
│ホームページを御覧頂きありがとうございます。
│
│「牛乳通信プチ・ミルク」時間の経つのも忘れて興味深くバックナンバーも
│読ませて頂きました。
│『メルマガ誌面で紹介させていただく許可をいただけないかと・・・』
│御丁寧に『ありがとうございます!』
│勿論OKですよ。
│
│一日も早く全国の業界関係者が看過できない存在になって下さい!
│
│ホームページのデザインや内容について、御意見・アドバイスなども
│お聞かせ頂ければうれしいです。
│
│これからも、宜しくお願い致します。
│
└──────────────────────────────────
(^^)…すばらしいっ!
  なにが素晴らしいって、こういうときによくある社交辞令でなくて、本当
  にバックナンバーに目を通していただいたと分かるからです。
  「業界関係者が看過できない存在」…って。

  前回を根に持つわけじゃないですが、ミルクの館さんは、奈良県の牛乳販
  売店様のサイトなのですが、販促サイトにとどまらない、牛乳への深い愛
  を感じられるサイトです。
  勉強になりますし、おすすめです。

  さて、前号の件に関しましては以下のようなメールもいただきました。

□■[Re:Vol.008]―――――――――――――――――――――――――□■
  いつも拝見しております。
  このメルマガの内容を見て判断してるとは思えないですね。
  牛乳はぼくにとっては飲んだらほっとする心の薬だけれど、おなじように
  このメルマガもよむとなにかほっとするものがあってとてもいいです。
          【tadashi】
□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■
(^^)ありがとうございます。
  断食修行をしていたお釈迦様にスジャータという少女が牛乳を差し出した
  という話が残っているくらい、牛乳は、ほっとする飲み物なのです。
  このメルマガでほっとしていただけるのも、牛乳の力かもしれませんね。
  編集発行人の人柄は、お世辞にも、ほっとする人とは言えないですから。
  
  名古屋でスジャータというと、名古屋製酪・スジャータを連想します。
  (スジャータブランドは全国区、なのかな?)

  スジャータ
  http://www.sujahta.co.jp/  

□■[Re:Vol.008]―――――――――――――――――――――――――□■
  こんにちは、今回も盛りだくさんの牛乳通信の内容でした。

  ミルククラブの掲載、丁寧にお断りされましたか。
  なんとも、気の小さい会社ですねー。

  また、おもしろいネタがありましたら投稿いたします。
          【なおみ】
□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■
(^^)ありがとうございました。
  ところで、こういった上2通のようなメールを紹介すると、
  「ほんとに根に持ってないの?」って言われちゃいそうですね。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<<牛乳のコク>>

> うちの子供(小3です)が、「この牛乳甘味はあるけどコクがないから、
> おいしくない」と言ってたんですが、牛乳のコクってなに?
> 牛乳嫌いの親の質問です。

□■[Re:Vol.008]―――――――――――――――――――――――――□■
  牛乳のコクとは?とういうご質問に対して
 
  感覚的にいうとのどの奥と舌の奥がモアッとした膜がはったような感じ、
  そして鼻の奥からハーゲンダッツ系アイスクリームかケーキの生クリーム
  を食べた時のような風味が上がってくる。
  きれがいいとか後味スッキリというのと反対の感覚です。
  つまり後をひくのです。
 
  大山牛乳飲みながらメールうってます。
          【真殿美咲】
□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■
(^^)味を言葉で表現するのは難しいですね。
  牛乳好きには「コク」がたまらないのですが、嫌いな人はそれが苦手
  なのでしょうね…。
  
  それは、それとして、大山牛乳!おおやまと書いて「だいせん」牛乳。
  牛乳ソムリエの人々は避けて通れないという名乳です。

  中でも「特選牛乳大山牧場」に至っては、
  「ゴクゴクッて飲むのは、もったいない!
   グラスに注いで、口の中でコロコロ転がすように飲む。」
  と評されるほどです。
  まさしく、ワインに劣らない嗜好品としての牛乳の域です。

大山乳業農業協同組合
http://www.dainyu.or.jp/

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

     ┏━━━━━━………・・・………━━━━━━━┓
       >>>  読者からのメール  <<<
     ┗━━━━━━………・・・………━━━━━━━┛

□■[Re:Vol.008]―――――――――――――――――――――――――□■
  ちなみに足で踏みつぶすのは学校側の指導でした。ゴミがかさばらない
  ように小さく折るよう言われてたんです。
  それから、森牛乳です。森永じゃあありません!
  http://milkcap.s22.xrea.com/L011018.htm

  埼玉では有名な牛乳メーカーです。
  現在も給食に森牛乳を使っているところが多いのですが、三角パックは
  なくなって、普通の四角いパックだそうです。
          【ニャン】
□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■
(^^)これは、これは、失礼しました。
  森牛乳というのは、恥ずかしながら聞いたことがありませんでした。
  地域密着型の牛乳会社はまだまだたくさんあるんですね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■
  牛乳メルマガ、バックナンバーを見させていただきました。
  軽いノリからはじめたつもりが、高尚な話に進んでますね(^^)

  牛乳と言えば…

  2年くらい前、京都へツーリング行くことになって
  「せっかく行くんだから、おいしいもの探そう」と話が進み、いろいろ
  探していると「美山牛乳」なるものを見つけました。

  「パスチャライズ製法」
  やっぱり手間をかけた牛乳はおいしいですね。
  おみやげに1リットルのビン入りを買いましたが、おいしさと価格は
  トレードオフなんですねぇ(^^;

  低温殺菌の話は「美味しんぼ(何巻か忘れた)」にも載ってました。
  同じ話に紙パック牛乳がなぜおいしくないのかの原因もあったと思い
  ます。
          【りゅう】
□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■
(^^)美味しんぼ第10巻の第7話「牛乳ぎらい」の話ですね。 
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091807607

  まんがなので、分かりやすく読むことができます。
  漫画喫茶なんかにいったときに思い出したら読んでみてください。
  …って、何巻か覚えておかないと、探し出すのが大変ですね。

  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・

新メルマガを創刊しました。
うまい棒大好き「うまい・FAN」

食べ物という点(のみ)で、牛乳メルマガと共通点がある…かな?
興味をもっていただけた方は、ひとつお付き合いお願いします。

それでは、また次号でお会いしましょう。


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