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牛乳神話完全崩壊2004
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メタモル出版

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きんとうん出版

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土屋 文安 (著)
日本放送出版協会



===================================
┌┬月刊──────────────#025 2004年8月号──┬┐
├┼┐ 【「牛乳通信「プチ・ミルク」」】            ┌┼┤
├┼┼┐  バックナンバー→ http://www.cam.hi-ho.ne.jp/shir ┌┼┼┤
└┴┴┴───────────────────────────┴┴┴┘
===================================

┌★─────────────────────────────────
│ワインや日本酒が趣味という方は多いですが、牛乳だって同じくらい奥が
│深いです。「牛乳ソムリエ」を目指しましょう。
└──────────────────────────────────

こんにちは、しらかみ@牛通です。

先月ここで書いた、中札内村レディースファームが発行していたメルマガ
「想いやり牛乳便り」ですが、その後、約半年振りに刊行されたものの、
編集者が変わり、地元タウン誌記事のコピーペーストが数行書いてあるだけ
という、大幅にグレードダウンしたものが届きました。

前回、ここを読んで、探して登録された方がいらっしゃったら、本当に申し訳
ないです。
その後の、同社掲示板での発行人の発言などもあり、荒れに荒れた(?)上
サイト上の「コミュニケーション」の項から、メルマガと掲示板が外されて
しまいました。

日本唯一(らしい)「無殺菌牛乳」を販売していた会社なのですが、こちらの
販売のほうも縮小されるそうです。

残念なところです。

それでは、1ヶ月の牛乳ニュースから。

>>>7月の牛乳トピックス<<<
□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■

「スイスでは「ナイトミルク」が盛ん」

寝ている牛から早朝に搾られた牛乳は、眠りを誘う成分「メラトニン」が
通常の5倍含まれているそうです。
これを利用したのが先ごろ発売された「ネムー」、ですね。

規模の小さいスイスの酪農家は厳しい経営環境に置かれていることもあり、
付加価値の高い「ナイトミルク」の生産は今後、盛んになる見込みとのこと。
日本でも、今後、よりいっそうの商品化が期待されます。

□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■

「西原村「ミルク牧場」の道路に「天の川」が登場」

阿蘇郡西原村河原の「らくのうマザーズ・阿蘇ミルク牧場」が三日夜、無料
で夜間開園され、通路に長さ七十メートルの「天の川」が登場しました。

この「天の川」は、特殊なライトを当てると発光する小石を幅1〜1.5m
長さ70mにわたって敷き詰めたもので、赤や緑、紫などの光が鮮やかに
浮かび上がったとのことです。

なんで、天の川が牛乳と関係しているのかというと、日本では「天の川」
ですが、英語で「ミルキーウェイ」ですので。

天の川は神話では母乳だそうです。

□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■

「グリコ乳業、新潟豪雨で停電した冷蔵庫の牛乳を誤出荷」

運送会社の物流センターが豪雨の影響で十三日から十四日にかけて、停電
となり、冷蔵庫にあった製品は出荷禁止としていたが、誤って約六千個が
正常な製品とともに出荷されてしまったとのこと。
同日に出荷された五万六百八十五個の製品は自主回収に。

緊急時に、企業がどう対応したかは、今後大きく影響しますね。

□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■

「ローソンのルーツは牛乳屋」
クイズ番組で、「コンビニのローソンは、もともと何屋だったか」、って
問題が出ていました。

答えは、牛乳屋。…看板を見ればわかりますよね。

J.J.ローソンさん(人名)がアメリカ・オハイオ州で1939年に設立したミルク
ショップがローソンのルーツとのことです。

牛乳まめ知識でした。

□■―――――――――――――――――――――――――――――――□■

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

〜〜特集・〜〜
前号の予告では、「牛乳神話完全崩壊2004年版」の感想をやる、と言って
いました。
しかし、基本的に内容は変わっておらず、あとがきの延長のような章が1章
追加されているだけというものでしたので、いまのところ再掲に値せず、との
判断にいたりまして、このネタは無期延期といたしました。
もし、期待してくださっていた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。


■その3・「わたしと牛乳メルマガ」

┌★─────────────────────────────────
│一般的な意見を広く聞くのは面白いです。
│でも、今回のメルマガの中にあったような、特注のめちゃくちゃ美味しい
│レアな牛乳の情報も知りたいです。
│牛乳が皆の口に入るまで、とか。
│工場を見学に行こう!企画なんかあると素敵ですね。
│
│         【うしこ】
└──────────────────────────────────
(^^)工場見学なんて企画、おもしろそうですね。
  私は名古屋在住なのですが、中部で「牛乳(工場?牧場?)見学オフ」
  なんてやったら、参加者います?
  
  招待してくださる牛乳関係者の方からのご連絡もお待ちしております。
  おみやげ希望。

┌★─────────────────────────────────
│・牛乳メルマガに何を期待して読者登録をしたのか?
│→このメールマガジンの読者様なら、わたしが未だ見ぬおいしい牛乳の情報
│ をわんさと 持っていらっしゃるに違いない!
│ より濃ゆい、より甘い牛乳の情報を得んと登録しました。
│
│・牛乳メルマガに相応しい内容とは?
│→牛乳に関する話題なら何でもおっけーだと思っています。
│
│・実際に牛乳メルマガを読んでみてどうだったのか?
│→いろいろな方の牛乳に関する濃ゆい思いを知ることができ、
│ また、混ぜもののあるなしとか、ホットミルクの膜のすききらいとか、
│ 今まで考えもしなかった話題がのぼってきて楽しいですはい。
│
│         【たかむられいき】
└──────────────────────────────────
(^^)ネット上でのことでは、やや株を下げた感がありますが、特別牛乳である
  「想いやり牛乳」は、究極の牛乳のひとつであるとおもいます。
  飲んだことある方、いらっしゃいます?
  

  わたしは、ホットミルクの膜は嫌いです。
  なんか、失敗したら窒息しそうで。
  なにを失敗するのかは分からないですが。
  
┌★─────────────────────────────────
│・牛乳メルマガに何を期待して読者登録をしたのか?
│→大好きな牛乳の気軽な話題を読めたらいいなと思って登録しました。
│ (「凝り固まった真面目一辺倒」といった内容では無さそうだったので)
│
│・牛乳メルマガに相応しい内容とは?
│→「牛乳」は硬いニュースからライトな内容までカバーする懐の深さを
│ 持っていると思います。
│ 従って、牛乳が主役の話題なら硬軟まんべんなく何でもOK!ではないかと。
│ 牛乳好きがミルクバーに集って牛乳談義に花咲かす、みたいなノリです。
│ かね
│
│・実際に牛乳メルマガを読んでみてどうだったのか?
│→ファンクラブ通信みたいで、「読んで楽しい」メルマガだと思いました。
│ つまり希望通りだったというわけです。
│ あと、読んだ後はどういうわけか無性に牛乳がうまいです!
│
│         【しげ】
└──────────────────────────────────
(^^)ファンクラブ通信っていいですね。
  牛乳のファンクラブですね。
  牛乳の魅力をより伝えられるようにがんばります。
  牛乳の話を長々とする場所なんてないですものね。

┌★─────────────────────────────────
│・なにを期待
│→やっぱり牛乳に関すること
│  それと実際いろんな牛乳が世の中にあるとしって楽しい 
│・相応しい内容
│→いや 作者が相応しいとおもったらそれがただしいと思います
│ 
│実際牛乳について詳しく書いてる雑誌とかないから 毎回楽しみに待って
│います。
│
│         【こだま ただし】
└──────────────────────────────────
(^^)牛乳について詳しく書いてる刊行物ありますよ。
  すでに、仮想敵国ですが。(牛通8号参照)
  

  …と、いうわけで、ご意見ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     ┏━━━━━━………・・・………━━━━━━━┓
       >>>  読者からのメール  <<<
     ┗━━━━━━………・・・………━━━━━━━┛
 アンケート以外でも牛乳に関するメールをおまちしています。

┌★─────────────────────────────────
│牛乳をよくこぼす。
│他の飲み物より、あきらかに牛乳をこぼす率が高い。
│
│「重い」と思って引っ張り出すと意外に軽くてすっこぬけるし、
│「軽い」と思っていると実は重くて持ち損じる。
│
│紙パックの形状に問題があるんでしょうか。
│1リットルという容量に問題があるんでしょうか。
│軽率な僕に問題があるんでしょうか。
│
│そもそも、あれってどうやって持つのが正しいのだ?。
│僕は、口の開いていないほうに中指をつっこみ、
│開いてるほうの真ん中に親指を添えて冷蔵庫から引き出します。
│
│僕か。僕の持ち方が悪いのか。
│
│牛乳マスターの皆々様のお知恵を拝借したく存じます。
│
│         【キントキ】
└──────────────────────────────────
(^^)どーうでもいーいでーすよ、と、いった話なのですが、それを言うと、
  このメルマガ自体がどうでもいい話なので 真摯な態度で対応させて
  いただきます。
  私は、横っ腹のところをおもむろに掴みます。
  開封後は、ちょっと腹がたるんでいる感じ?

  みなさんは、どんな風に牛乳を持ちますか?
  また、牛乳、こぼします??

  フローリングだと、こぼした牛乳をワックス代わりにできそう??

  牛乳マスターの皆さんは、どうしています?

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

巻頭の「おもいやり牛乳通信」の話ですが、「全国に読者のいるメルマガなの
に、十勝の飲食店情報1件が書いてあるだけなのは…」「発行スタンドや解除
方法がないのはもとより、ヘッダやフッタも無いのはいかにも勉強不足…」と
いった読者からの書き込みがあったのですが、編集者は「転載元のタウン誌の
編集も自分がやっています」とか「見づらかったのはマックで編集していて
メルマガ編集用のソフトが無かったため」とかいい訳に徹し、さらなる反感を
買っていました。
わざわざ掲示板まで足を運んで意見を書いてくれるなんて、よっぽどコアな
ファンだっていうのに…
(うちとこのプチミルク掲示板なんて…)

と、いうわけで、牛通では、読者の皆さんのご意見、大歓迎です。

その他、身近であった牛乳ネタも気軽に投稿してください。
それでは、また次号でお会いしましょう。



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